2009.10.18(Sun)
私のお料理披露♪♪ ~ 君のことアッキアキにしてやんよ(`・ω・´)v ~
初めに・・・
すみませんが今日はコメントへのお返事は省略させていただきます><;;
さて、今日は・・・・
予告どおり、今日はやんこちゃん、ひなちゃんのブログとの共同企画^^
3人のお料理パーティーです^^w
いつも私のブログを見てくれているみなさん、
今日はヤンコちゃんとひなちゃんのブログにも是非寄っていってください^^w
ヤンコちゃんのブログ
ひなちゃんのブログ
↑こちらから二人のブログにいけます^^w
では、そろそろ私の料理を披露したいと思います^^w
はじめに言わせてください・・・・・・
予算1000円ちょっとですwwwwwwww
あと細かいものは家にあったものを使いましたwwwwwヤンコちゃん、ひなちゃん(m>ω<)m ゴメン…
だって・・・お金をこれ以上、1食に使えないよ;;
でも、その限られた材料を最大限に使って作ろうと頑張りました><;;
まずは前菜ということで。。。。。
秋の味覚、秋刀魚をムニエルにしてみました^^
~使った材料~(調味料等は省きます。これ以降の料理も)
・秋刀魚
・大根おろし
・葱
秋刀魚を下処理をして、開きます。
そのあと塩で下味をつけて小麦粉をつけたらあとは油で表面をカリカリにします^^w
その上におろしと葱をのせておろしポン酢で♪
または、個人的に好きなのが、柚子コショウなんかもありだと思います><b
そしてこれを食べながら・・・・右上のワインを飲みつつ・・・・wwwwwww
次の料理を作りました(>ω<)/☆
次は鶏肉と茄子のトマト煮です^^w
~使った材料~
茄子・・・・安売りだった
鶏肉・・・・ムネでおkなので安価
トマト・・・・缶を使用wwwwwwww
エリンギ・・・このあとの料理でも使うので少しだけ
ニンニク・・・ほんのちょっと
まずは材料を適当な大きさに切って準備しておく
鶏肉には塩を振っておきますw
そのあとフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて鶏肉をサッといためる
ちょっとお酒をたらして、臭みを消すといいですw
そしたら茄子とエリンギも入れて、火が軽くとおったと思ったら、ホールトマトをいれる
このときに使うホールトマトなんですが、カットしてあるタイプのほうがいいと思いますw
塩、コショウ、ケチャップで味を見ながら整える。
これで出来上がりです^^wとっても簡単^^w
パスタのソースにもなるので、覚えておいて損はないですよ^^w
ってか、この2つ、とっても写り悪いwwwww
ここでそう思い、次のは何回か取り直しをしました^^w
さらに調子に乗ってワインを開けつつ・・・・・ww(ここで3杯目wwww)
最後にメインです^^w
3種類のパスタを作りました!!><b
一応、全部私のオリジナルですよ~^^w
今日はクックパットとか使わなかったもん><w
名前をつけると・・・
右が「秋鮭と茄子と水菜のあっさりパスタ」
下が「かぼちゃのクリームパスタ」
左が「キノコとベーコンの和風」
こんな感じです^^w
じゃあ順番に解説wそれぞれを拡大してみましたw
~使った材料~
・秋鮭
・茄子
・水菜
・しょうが
・ニンニク&唐辛子(これは香りだけなので、取り除きます。好きな人はいれといてもおk)
・レモン汁
フライパンにオリーブオイル、唐辛子、ニンニクをいれて香りを出します
パスタのゆで汁を加えて、ニンニク、唐辛子をとったら、みじん切りにしたしょうがをちょっといれて、鮭をいれますw
あ。。。鮭には塩を振っておいてありますwww
少し火が通ったところで、茄子もいれて火を通す。
そしたらパスタを入れて鍋を振って混ぜたら、火を止めて水菜を入れる
適度に混ざったところで、お皿に盛り付けて、レモン汁をちょっとだけ垂らすw
これで完成です^^w食欲ないときでも、それなりに食べれますよ~^^w
次にこれですw
写真だと、ソースが少ないけど、これは写真用だからですwwww
結構ソースたっぷりつくったんだけど、他のに混ざると見栄えが悪いので、こうなりましたww
~使った材料~
・かぼちゃ
・生クリーム
・たまねぎ
・コンソメ&ブイヨン (コンソメだけでもおk、まぁコンソメもなくてもできそうかもww)
これだけですwwwwww
かぼちゃをまずは普通に煮ますw
それをミキサーにかける。(ミキサーにかけなくても、おたまの裏とかで潰してもおk)
たまねぎも切っておきますw
フライパンにちょっとだけオリーブオイルをいれて、たまねぎをさっと炒めたら、
生クリームを入れて沸騰させる。
そこに固形のコンソメとブイヨンとゆで汁を加えてまぜまぜ。
そしたらかぼちゃのペーストになったものをいれて、塩、コショウで味付け。
ソースが出来たら、パスタをあえて出来上がり♪
写真ではショートパスタを使ってますwこっちのほうがソース系のパスタにはよく絡むだけなので、スパゲティでも全然おkですよ^^w
最後はこれw
私はこれが一番好きかもw飽きがこなくて、低コスト。さらにとっても簡単ですw
~使った材料~
・ベーコン
・まいたけ
・エリンギ
・しめじ
・えのき
・ニンニク&唐辛子(こちらもお好みで香りを出したら取り除いておk)
・葱
もう一度いいますw
ホントに簡単に出来て、好き嫌いもおそらく出ないので、ホントにおすすめw
一度作ってみてくださいw
まず、フライパンにオリーブオイル、ベーコン、ニンニク、唐辛子をいれます
そして、ゆで汁をいれてオイルを乳化させますw
ここまでは、普通のペペロンチーノですねwww
ここで、キノコ系を全て投入♪♪
そして、ここが和風にするポイント!!
お酒をちょっといれてキノコの臭みを消して、お醤油もほんのちょっと(大体、小さじ1くらい?)だけいれますw
そしてよく絡める。絡めたらパスタを入れて、また絡める。
いい感じになったら塩、コショウで味を整えて出来上がりw
お皿に盛り付けたら、ごま油を全体にちょっとだけかけてあげると全然違います^^w葱も忘れずにw
ものすご~く簡単&美味しいので、何度もいいますがおススメです><w(しつこいwww)
パスタなんですが、
何か物足りないと思った人もいるとおもいますw
そうです!!粉チーズ!!!w
実は私、粉チーズってそんなに好きじゃないんですよね^^;あ、、チーズは大好きですよ??w
クリームパスタなんかにはよく合うと思いますが^^;どうも抵抗があって・・・・
っと、こんな感じで私の手料理はおしまいです^^w
いかがでしたでしょうか??^^とりあえず料理を作りながら、パスタできるまでにワインをボトル半分も開けちゃいました^^;
普段料理を作っていない人、これを機会にすこしでも作ってみようと思ってもらえたら作った甲斐があります^^wまた、いつも作っている人も、参考になれば嬉しいです^^;w
じゃあこんな感じで今日はおしまいw
最後に・・・・
アキチャンハヤレバデキルコデスヨー(//ω//)
すみませんが今日はコメントへのお返事は省略させていただきます><;;
さて、今日は・・・・
予告どおり、今日はやんこちゃん、ひなちゃんのブログとの共同企画^^
3人のお料理パーティーです^^w
いつも私のブログを見てくれているみなさん、
今日はヤンコちゃんとひなちゃんのブログにも是非寄っていってください^^w
ヤンコちゃんのブログ
ひなちゃんのブログ
↑こちらから二人のブログにいけます^^w
では、そろそろ私の料理を披露したいと思います^^w
はじめに言わせてください・・・・・・
予算1000円ちょっとですwwwwwwww
あと細かいものは家にあったものを使いましたwwwwwヤンコちゃん、ひなちゃん(m>ω<)m ゴメン…
だって・・・お金をこれ以上、1食に使えないよ;;
でも、その限られた材料を最大限に使って作ろうと頑張りました><;;
まずは前菜ということで。。。。。
秋の味覚、秋刀魚をムニエルにしてみました^^
~使った材料~(調味料等は省きます。これ以降の料理も)
・秋刀魚
・大根おろし
・葱
秋刀魚を下処理をして、開きます。
そのあと塩で下味をつけて小麦粉をつけたらあとは油で表面をカリカリにします^^w
その上におろしと葱をのせておろしポン酢で♪
または、個人的に好きなのが、柚子コショウなんかもありだと思います><b
そしてこれを食べながら・・・・右上のワインを飲みつつ・・・・wwwwwww
次の料理を作りました(>ω<)/☆
次は鶏肉と茄子のトマト煮です^^w
~使った材料~
茄子・・・・安売りだった
鶏肉・・・・ムネでおkなので安価
トマト・・・・缶を使用wwwwwwww
エリンギ・・・このあとの料理でも使うので少しだけ
ニンニク・・・ほんのちょっと
まずは材料を適当な大きさに切って準備しておく
鶏肉には塩を振っておきますw
そのあとフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて鶏肉をサッといためる
ちょっとお酒をたらして、臭みを消すといいですw
そしたら茄子とエリンギも入れて、火が軽くとおったと思ったら、ホールトマトをいれる
このときに使うホールトマトなんですが、カットしてあるタイプのほうがいいと思いますw
塩、コショウ、ケチャップで味を見ながら整える。
これで出来上がりです^^wとっても簡単^^w
パスタのソースにもなるので、覚えておいて損はないですよ^^w
ってか、この2つ、とっても写り悪いwwwww
ここでそう思い、次のは何回か取り直しをしました^^w
さらに調子に乗ってワインを開けつつ・・・・・ww(ここで3杯目wwww)
最後にメインです^^w
3種類のパスタを作りました!!><b
一応、全部私のオリジナルですよ~^^w
今日はクックパットとか使わなかったもん><w
名前をつけると・・・
右が「秋鮭と茄子と水菜のあっさりパスタ」
下が「かぼちゃのクリームパスタ」
左が「キノコとベーコンの和風」
こんな感じです^^w
じゃあ順番に解説wそれぞれを拡大してみましたw
~使った材料~
・秋鮭
・茄子
・水菜
・しょうが
・ニンニク&唐辛子(これは香りだけなので、取り除きます。好きな人はいれといてもおk)
・レモン汁
フライパンにオリーブオイル、唐辛子、ニンニクをいれて香りを出します
パスタのゆで汁を加えて、ニンニク、唐辛子をとったら、みじん切りにしたしょうがをちょっといれて、鮭をいれますw
あ。。。鮭には塩を振っておいてありますwww
少し火が通ったところで、茄子もいれて火を通す。
そしたらパスタを入れて鍋を振って混ぜたら、火を止めて水菜を入れる
適度に混ざったところで、お皿に盛り付けて、レモン汁をちょっとだけ垂らすw
これで完成です^^w食欲ないときでも、それなりに食べれますよ~^^w
次にこれですw
写真だと、ソースが少ないけど、これは写真用だからですwwww
結構ソースたっぷりつくったんだけど、他のに混ざると見栄えが悪いので、こうなりましたww
~使った材料~
・かぼちゃ
・生クリーム
・たまねぎ
・コンソメ&ブイヨン (コンソメだけでもおk、まぁコンソメもなくてもできそうかもww)
これだけですwwwwww
かぼちゃをまずは普通に煮ますw
それをミキサーにかける。(ミキサーにかけなくても、おたまの裏とかで潰してもおk)
たまねぎも切っておきますw
フライパンにちょっとだけオリーブオイルをいれて、たまねぎをさっと炒めたら、
生クリームを入れて沸騰させる。
そこに固形のコンソメとブイヨンとゆで汁を加えてまぜまぜ。
そしたらかぼちゃのペーストになったものをいれて、塩、コショウで味付け。
ソースが出来たら、パスタをあえて出来上がり♪
写真ではショートパスタを使ってますwこっちのほうがソース系のパスタにはよく絡むだけなので、スパゲティでも全然おkですよ^^w
最後はこれw
私はこれが一番好きかもw飽きがこなくて、低コスト。さらにとっても簡単ですw
~使った材料~
・ベーコン
・まいたけ
・エリンギ
・しめじ
・えのき
・ニンニク&唐辛子(こちらもお好みで香りを出したら取り除いておk)
・葱
もう一度いいますw
ホントに簡単に出来て、好き嫌いもおそらく出ないので、ホントにおすすめw
一度作ってみてくださいw
まず、フライパンにオリーブオイル、ベーコン、ニンニク、唐辛子をいれます
そして、ゆで汁をいれてオイルを乳化させますw
ここまでは、普通のペペロンチーノですねwww
ここで、キノコ系を全て投入♪♪
そして、ここが和風にするポイント!!
お酒をちょっといれてキノコの臭みを消して、お醤油もほんのちょっと(大体、小さじ1くらい?)だけいれますw
そしてよく絡める。絡めたらパスタを入れて、また絡める。
いい感じになったら塩、コショウで味を整えて出来上がりw
お皿に盛り付けたら、ごま油を全体にちょっとだけかけてあげると全然違います^^w葱も忘れずにw
ものすご~く簡単&美味しいので、何度もいいますがおススメです><w(しつこいwww)
パスタなんですが、
何か物足りないと思った人もいるとおもいますw
そうです!!粉チーズ!!!w
実は私、粉チーズってそんなに好きじゃないんですよね^^;あ、、チーズは大好きですよ??w
クリームパスタなんかにはよく合うと思いますが^^;どうも抵抗があって・・・・
っと、こんな感じで私の手料理はおしまいです^^w
いかがでしたでしょうか??^^とりあえず料理を作りながら、パスタできるまでにワインをボトル半分も開けちゃいました^^;
普段料理を作っていない人、これを機会にすこしでも作ってみようと思ってもらえたら作った甲斐があります^^wまた、いつも作っている人も、参考になれば嬉しいです^^;w
じゃあこんな感じで今日はおしまいw
最後に・・・・
アキチャンハヤレバデキルコデスヨー(//ω//)